Главная страница


Главная
Актуальщина
Короткие формы
Длинные формы
Вершы сыну
Фотографии
Обратная связь
Бумага





Главная > Актуальщина > Гвоздики из Турции

Гвоздики из Турции...

Закрыт российско-турецкий научный центр в Библиотеке иностранной литературы. И сорок российских вузов прекратили сотрудничество с Турцией. Конечно, это далеко не самое существенное из того, что предпринято за последние несколько дней ради того, чтобы навредить и насолить Турции. По сравнению с запретом ездить на курорты, да даже хотя бы покупать турецкие помидоры и лимоны все это – такая мелочь, что вроде бы и говорить не стоит. Но я выбрал именно эту новость потому что она, может быть, лучше всего илюстрирует все происходящее.
 

  
Ведь что случилось? Я  убежден, что Эрдоган проявил такое вероломство по отношению к Путину по одной причине: он четыре года делал все, что мог, для свержения режима Асада, и почти добился своего, к концу лета эксперты утверждали, что армия Асада дышит на ладан – и тут появился Путин со своей авиацией, стало ясно, что путь на Дамаск и Латакию, путь к свержению Асада перекрыт, отныне для Путина дело чести не допустить этого. Москва вырвала у Эрдогана добычу, которую он уже, казалось, держал в руках, и можно себе представить досаду и ярость этого крутого, самолюбивого и недоброго человека. Путин, решил он, подложил мне свинью, как же не ответить? Вот на этом негативном, злобном фоне Эрдоган и утвердил инструкцию пилотам: в случае сомнительной ситуации – если залетит чужой самолет или даже окажется «на ничейной полосе» – сбивать, и никаких гвоздей. И  вместо того, чтобы отогнать российский бомбардировщик, взяли и сбили.

Преступление? Бесспорно, причем глупое и бессмысленное. Ни Обама, ни НАТО не приказали его совершать. Эрдоган не тот тип, чтобы спрашивать у кого-либо разрешения, тем более у Обамы или Меркель, которых он презирает; да и они все от него зависят сейчас – ведь он может еще миллион беженцев пропустить в Европу, если захочет. А ввоз в Турцию сирийских нефтепродуктов с территории Сирии, захваченной джихадистами, конечно, был, да кто только не покупал их по демпинговой-то цене? И иракское правительство этим пользовалось, и даже, говорят, сирийское во главе с Асадом. Одной рукой воевали, другой дешевую нефть у врагов покупали. И это тоже сыграло роль в росте неприязни Анкары к Москве, пославшей самолеты для бомбежки нефтевозов, но главное все же – это сорванная Путиным победа Эрдогана над сирийским режимом.

Преступники – кучка высокопоставленных турецких чиновников и генералов. И наказать их можно по-разному.

Но их-то как раз и не наказали. Неужели кто-то может подумать, что от запрета туризма и разрыва экономических связей пострадает клика Эрдогана? Да она будет жить припеваючи. А пострадали простые турки – сотрудники отелей, гостеприимно принимавшие наших туристов, торговцы в сувенирных лавках, люди, ввозившие к нам фрукты и овощи, работавшие на стройках в Москве. Премьер-министр Медведев сказал, что наши меры не направлены против турецких граждан, и добавил, что они просто стали заложниками политики своих властей. Ничего себе аргументация! Мы вас разорили, но  не расстраивайтесь, вы просто заложники, судьба такая…

И вот уже засуетились, закопошились, помчались вприпрыжку, обгоняя друг друга, пыхтя и спеша предъявить начальству свою непревзойденную патриотическую лояльность, все кому не лень: руководители учреждений будут рвать, нитка за ниткой, все связи с Турцией и изгонять поганой метлой все турецкое; ученые историки будут смаковать подробности бесчисленных русско-турецких войн, чтобы народ знал, кто пытался сотни лет уничтожить Россию; экономисты будут расписывать жуткий ущерб, который мы причиняем турецкой экономике; филологи будут истреблять тюркские корни в русском языке; дирекция гастрономов будет следить, не просочились ли турецкие продукты, от помидоров до соли.

Всевозможные начальники и аналитики наперебой рассказывают, соревнуясь друг с другом, сколько миллиардов долларов потеряет экономика Турции, какой процент турецкого ВВП будет утрачен и т.д. Вот радость-то: сколько турецких работяг останется без работы или погрузится в нищету…Правильно, терпи все, стамбульский Мехмет, зачем ты наш самолет сбивал?

Заодно и собственному народу угощение преподнесли: отняли турецкие пляжи. Говорят, что в Турции так же плохо с безопасностью, как было в Египте, когда взорвали наш самолет. Разберемся: чего именно могут наши туристы опасаться? Того, что в самолет, вылетающий из Анталии, заложат взрывчатку? Но ведь  в Шарм аш-Шейхе это сделал террорист-джихадист, и такой же изувер может это повторить в Абу Даби, например, или в Тунисе – так что же, и туда запретить ездить, вообще в любую мусульманскую страну? Более того, Франция – отнюдь не мусульманское государство, а какое побоище там недавно было, значит вообще в зарубежные страны нельзя ездить, почему именно в Турцию? Или, может быть, простые турки будут не давать русским прохода на улицах, бить их на пляжах? Бред. Мстить России будут – за что? Ведь не мы сбили их самолет, а они наш. С какой стати они могли бы озвереть? Или Эрдоган сам организует избиение российских гостей? Только этого ему и не хватало. После злодейства в Париже Запад осознал, наконец, что такое ДАИШ (он же запрещенный у нас ИГИЛ), и требует полного перекрытия границы Турции с Сирией, чтобы начать душить изуверов экономически. Не так-то легко теперь будет туркам ввозить нефть из районов, оккупированных джихадистами. С Западом ссориться Эрдогану нельзя, а с Россией – тут он явно переборщил, столь жесткой реакции не ожидал, куда уж ему еще провоцировать Путина…

Одним словом, ездить в Турцию не намного более опасно, чем в  другие страны. А в целом – что тут говорить, ведь ясно, что запретили туризм, исходя из стремления навредить Турции, а  проблема безопасности наших соотечественников выдвинута для прикрытия. Но и для перестраховки тоже, конечно. А вдруг в Турции террористы все-таки что-то натворят – с кого тогда спросят? Лучше от греха подальше прихлопнуть вообще российский туризм, спокойнее будет. Разъездились, понимаешь… У  « нашего человека» деньги найдутся, чтобы отдыхать в Таиланде, Гоа, на Мальдивах, в Ницце, Сардинии, на Азорах. А кто в Турцию ездил – известное дело; и  о таких еще думать?

«Турки должны быть наказаны», – пишет А. Проханов в «Известиях». Вот именно: турки, не Эрдоган и его команда, а обычные турки, граждане, жители, работяги. И наказаны по полному разряду: не только помидоры и орехи, или там пляжи–нет, истребить, изгнать, вымести из страны все турецкое, включая образование и науку. Уж сколько там наших граждан вообще знало даже о существовании российско-турецкого научного центра – неважно; главное, чтобы духу турецкого не было. И вот какой-то начальник в подхалимском рвении посылает указание, и что может сделать библиотечное начальство в стране, где нет гражданского общества? В стране, унаследовавшей худшие черты и эпохи царского самодержавия и советского периода? Чисто советское презрение к народу, к жизни человека (не говоря уже о его правах), произвол и беспардонное манипулирование людьми, и все прикрыто опять же настоящей советской ложью. Везде, все время, на каждом шагу. Дальнобойщик едет на Москву, чтобы защитить свои права – гаишник хвать его: штраф за тобой числится – 500 рублей, и нарушаешь правила движения! Мясо турецкое запрещается–да при чем тут самолет и конфликт, просто некачественный продукт (как бывало и с грузинской, и украинской, и польской продукцией). Боже упаси, только бы не сказать правду! Соврать или затемнить – вот первый импульс, условный рефлекс. Видел все это в течение шестидесяти лет, и опять все то же самое… Не думал я четверть века тому назад, шагая в радостной колонне демонстрантов, увидевших перед собой луч свободы, что вот к чему все придет.

Объявлено, что запрещен ввоз гвоздик из Турции. Попробуйте пойти и спросить: да гвоздики-то чем вам помешали? Думаете, получите правдивый ответ? Или вообще вам ответят, а не скажут: «Значит, так надо». Забыли, где живете?

А турки? Да что турки, они не хуже и не лучше всех прочих. Не повезло им. Заложники, как говорит Медведев. 
 
«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка

Георгий МИРСКИЙ. Историк, заслуженный деятель науки РФ.
 
Источник