Главная страница







Главная > Актуальщина > Квартиры Поклонской

Квартиры бывшего прокурора Крыма Поклонской не вошедшие в декларацию



Наталья Поклонская была первым прокурором Крыма после его включения в состав России, а ныне возглавляет комиссию Госдумы РФ, которая проверяет депутатские декларации доходов и имущества. Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил, что сама Поклонская, возможно, не задекларировала всю имеющуюся у нее недвижимость.

Прокурорская карьера Натальи Поклонской была стремительной: закончив университет в 2002 году, она уже к 2014 году стала прокурором Крыма. Генеральский чин она получила в 35 лет. Обычно прокурорские работники достигают таких высот на шестом десятке.

В сентябре 2016 года Поклонская избралась в Госдуму по спискам «Единой России».

С 2014 года Поклонская декларирует свои доходы и имущество как российское публичное должностное лицо. В ее прокурорских декларациях за 2014 и за 2015 годы за нею числилась только служебная квартира площадью 116,6 кв. м в Симферополе. В депутатских декларациях добавилась квартира в Москве. Но к этому жилью мы вернемся чуть позже. Пока обратим внимание на то, чего в этих декларациях нет.



Квартира в Донецке


Поклонская тщательно оберегает тайну своей семейной жизни. Из ее официальной биографии известно, что она выросла в Крыму, в селе Уютное под Евпаторией. Также известно, что у нее есть дочь, которая поет в прокурорском хоре.

Во множестве неофициальных биографий Поклонской в интернете утверждается, что ее девичья фамилия — Дубровская. Впрочем, документальных подтверждений этому в публичном доступе нет.

Между тем, в украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущества за некой Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 кв. м в Донецке на улице Римского-Корсакова. В выписке содержится РНОКПП (Реєстраційний номер облікової картки платника податків) — уникальный идентификатор налогоплательщика, аналог российского ИНН.

В РНОКПП зашифрованы пол его обладателя и дата его рождения (точнее, количество дней, прошедших с 1 января 1900 года до даты рождения — это первые пять цифр номера). Номер Натальи Владимировны Дубровской, владелицы донецкой квартиры, — 2929721948. Стало быть, дата ее рождения — 18 марта 1980 года. Она родилась в тот же день, что и депутат Госдумы Наталья Владимировна Поклонская.

Это, конечно, может быть простым совпадением.

Однако в украинском телефонном справочнике есть лишь одна Дубровская Наталья Владимировна с такой датой рождения. Она была зарегистрирована в Крыму, в селе Уютное в Сакского района под Евпаторией, — там, где, согласно официальной биографии, выросла Наталья Поклонская. В одном доме с нею зарегистрирована семья Дубровских. Судя по годам рождения, они могут приходиться Поклонской матерью, отцом и старшей сестрой. Домом и земельным участком, на котором он стоит, согласно реестру прав на недвижимое имущество, владеет предполагаемая мать Поклонской.

Кроме того, дочь Поклонской зарегистрирована в соцсетях под фамилией Дубровская. Убедиться в том, что эта девочка и есть дочь Поклонской, нам помог случай, в котором замешана кошка. 20 мая Поклонская опубликовала в своем твиттере фотографии кошки с комментарием: «Зашла в гости красотка. Любовь с первого взгляда. Видимо, теперь будет жить с нами». В тот же день девочка опубликовала на своей странице «ВКонтакте» фотографии этой же кошки.

У всего этого есть два возможных объяснения. Первое: у Натальи Владимировны Поклонской (урожденной Дубровской, 18 марта 1980 года рождения) есть полная тезка, которая родилась с нею в один день и которая, как и Поклонская, до недавнего времени являлась (а может, и до сих пор является) гражданкой Украины. Второе: Наталья Владимировна Поклонская (18 марта 1980 года рождения), зарегистрированная в одном доме с семьей Дубровских и имеющая дочь по фамилии Дубровская, и Наталья Владимировна Дубровская (18 марта 1980 года рождения), владеющая квартирой в Донецке, — это одно и то же лицо.

В 2010 году Наталья Поклонская перешла с должности помощника городского прокурора Евпатории на должность замначальника отдела республиканской прокуратуры. В документах украинских судов за этот год она фигурирует под своей нынешней фамилией (например, здесь). Если допустить, что Наталья Поклонская и Наталья Дубровская — это один человек, остается предположить, что ее прокурорское удостоверение и паспорт были оформлены на разные фамилии.

Ныне эта квартира находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Россия признает некоторые документы, выданные ДНР: паспорта, свидетельства о браке, о смерти и т.д., автомобильные номера и др. Выданные в ДНР свидетельства о регистрации прав собственности Россия не признает. Следовательно, недвижимость на территории непризнанной республики, с точки зрения российского законодательства, остается украинской, т.е. зарубежной, и, если находится в собственности российского должностного лица, подлежит обязательному декларированию. При этом Поклонская (если это ее квартира) фактически не может ее даже продать: для этого ей придется взаимодействовать с государственными органами Украины, где она объявлена в розыск по обвинению в госизмене (ст. 111 УК Украины).

Если эта квартира действительно принадлежит Наталье Поклонской, она четырежды, вопреки закону, не была включена в ее декларации: в ежегодные антикоррупционные декларации за 2014 и 2015 годы, когда она была прокурором Крыма; в предвыборную декларацию 2016 года и в депутатскую антикоррупционную декларацию за 2016 год.
  

Служебное жилье


В предвыборной декларации, которую Поклонская подала в 2016 году, выдвигаясь в депутаты Госдумы, за нею не числилось вообще никакого имущества. Согласно депутатской антикоррупционной декларации, поданной в 2017 году, у нее нет ни собственной квартиры, ни машины, ни дачи, ни гаража. Она живет в служебной квартире площадью 79,8 кв. м в Москве на улице Улофа Пальме, 1. Это жилой комплекс премиум-класса, принадлежащий Управделами президента. Квартиры в нем предоставляются депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, не имеющим собственного жилья в Москве.

Также Поклонская задекларировала служебную квартиру площадью 116,6 кв. м. Эта квартира находится в Симферополе. Крымская прокуратура купила ее в 2014 году, сразу после включения Крыма в состав России, за бюджетные 12 млн руб. Поклонская получила ее как прокурор республики; документы со стороны прокуратуры как заказчика подписывал ее заместитель Владимир Кузнецов. Официально эта квартира до сих пор находится в распоряжении региональной прокуратуры, а не в собственности Поклонской.

Стоит отметить, что всего с момента включения Крыма в состав России местная прокуратура закупила шесть квартир для своих руководителей, и все они имеют площадь около 72 кв. м — все, кроме квартиры Поклонской, которая в полтора раза больше и примерно на столько же дороже.
В соответствии со статьей 104 Жилищного кодекса РФ, Поклонская должна была освободить служебную квартиру в Симферополе в сентябре 2016 года, когда покинула должность прокурора Крыма, чтобы стать депутатом Госдумы. В это же время прокуратура приобрела еще одну квартиру площадью 74,1 кв. м за 4,96 млн руб. — предположительно, для Олега Камшилова, который сменил Поклонскую в ее прежней должности и перебрался в Симферополь из Москвы, где он был первым заместителем прокурора города. На каком основании Поклонская сохранила за собой симферопольскую служебную квартиру, вместо того чтобы передать ее преемнику, неясно.

Российские чиновники нелегко расстаются со служебным жильем. В каждом созыве Госдумы находятся депутаты, которых Управлению делами президента РФ приходится выселять принудительно. Как писал РБК в декабре 2016 года, 86 бывших депутатов Госдумы не выселились вовремя (до 4 декабря) из депутатского дома на улице Улофа Пальме. Сама Поклонская рассказала, что смогла заселиться в квартиру только в день святителя Николая — 19 декабря.


Оригинал статьи