Главная страница







Главная > Длинные формы > Паттерн

Паттерн

Дед Мороз пришел неожиданно, когда Алина укладывалась спать. Он не был дедом в полном смыле этого слова, выглядел лет на 40 максимум. И холодом от него не веяло, хотя бы потому что одет он был в красные шорты и розовую (правда, отделанную искуственным мехом) жилетку. Такой странный наряд и неожиданное появление ночного гостя не удивило ее, потому что это вполне могло оказаться началом сна...

- Здравствуй, - сказал Дед Мороз - сегодня необычная ночь. Мне было сделано предложение сделать в свою очередь тебе предложение совершить небольшую экскурсию, против которой, ты, я не думаю, что будешь возражать, потому что возражения вряд ли сделают возможной совершение того, ради чего я появился здесь и тебе это говорю...

Такие лихо закрученые и запутывающие словесные обороты этого  странного молодого, по-дурацки одетого Деда Мороза, повергли Алину в странное состояние, схожее с тем, когда близорукий человек резко снимает очки.

Она почувствовала неожиданно, что очки сняли не только с ее зрения, но и слуха, обоняния и даже осязания. Особенно это проявилось в тот момент,  когда она сказала "Не возражаю" и почувствовала, как он взял ее за руку...

...он взял ее за руку и на нее просыпался мелким снегом целый шквал ощущений. Это было  удивление, воссторг неизвестности, иллюзия всемогущества и желание быть слабой, но защищенной. Еще были и сексуальные эмоции - ее соски под маечкой немного набухли и захотелось свести ноги вместе... Алина поняла что контроль уходит от нее, поэтому собралась, сжала губы и сказала, стараясь придать голосу больше строгости: "Куда мы?" Но в это время они уже шли, хотя можно было сказать - летели.

- Куда мы? - спросила она.

- Туда, куда ты обычно смотришь когда просыпаешься или перед тем как лечь спать - ответил он.

Они шли по воздуху, поднимаясь вверх над землей, очень стремительно с увеличивающейся скоростью. Казалось, что от такой скорости их должен одувать сильный порыв ветра, но его не было.

Земля с низу была похожа на ожившую фотографию, сделанную из самолета - белые, серые и темно-зеленые квадраты пересеченные дорогами, реками, цветные пятна городов. Все это удалялось очень стремительно, покрываясь в разных местах разводами облаков. Горизонт изгибался в линзу, и на некоторое время стало даже страшно - что вот, сейчас они вылетят в космос, где нечем будет дышать.

Но законы вокруг них просто перестали существовать. Не было ни ветра, ни давления, ни запахов. Вокруг стало уже темно, планета превратилась в уменьшающийся шарик, а скорость их таинственного движения все увеличивалась.

Яркий свет Солнца был сзади, а впереди - игольчатый блеск звезд, который от скорости начал превращаться в радиально направленные полосы.

- А это далеко? - спросила она.

- Очень, - ответил Дед Мороз, но наша скорость сейчас увеличится так, что мы будем у цели через пару минут.

Полосы звезд мелко задрожали, и, казалось - запрыгнули из  необозримой дали прямо в глаза. Вскоре марево стало размытым как молочный гутой туман. Они вынырнули из этого тумана с характерным захлопывающимся звуком, подобно пузырю воздуха, который долго и упорно поднимался к поверхности из огромной глубины и достиг наконец своей цели...

Вокруг была полнейшая темная пустота. Единственный свет, который был здесь, исходил от Алины и Деда Мороза, поэтому было непонятно -  остановилось их движение или нет.

Так они шли в пустоте некоторое время и само состояние ее, вместе с абсолютно не поддающимся измерению и пониманию пространством делало непонятным также масштабы времени. Так можно было идти и несколько минут и вечность.

"Какая здесь пустота" - подумала Алина. "Совсем ничего не происходит".

Но только она успела подумать об этом, как справа впереди неожиданно возникла какая-то светлая точка. Она приближалась все быстрее, и вскоре оказалось обыкновенной деревянной дверью, неплохо отделанной и покрытой (как показалось) свежим лаком.

Они "подошли" к двери, остановились. За ней раздавался какой-то шорох, как будто кто-то громоздкий ходил по деревянной половице взад и вперед.

И тут разался голос. Это был хрипловатый баритон уверенного в себе

человека, немного властный, но добрый...

- Ну что им еще надо - произнес голос, чуть затихая вместе с  отдаляющимися шагами. - Они захотели развития - я наслал на них  телевидение. Но и это их не останавливает. Теперь вот - пожалуйста - получите Интернет. Так нет же - и тут не успокаиваются - им теперь квантовую физику подавай!

Алина замерла, вполне резонно предполагая, что там, за дверью кто-то очень Всемогущий... У нее возникло мимолетное желание "достучаться до небес", а точнее просто постучать в эту в дверь, как может постучать в незнакомую дверь студентка в общежитии. Было немного боязно и в тоже время очень любопытно. Алина вспомнила, что рядом с ней есть Дед Мороз, который вполне мог сгодиться на роль Ангела, не смотря на свою странную смешную розовую жилетку и шорты.

- Кто там за дверью? - шепотом спросила она.

Голос прозвучал очень громко. Алине показалось, ее мог услышать любой на несколько километров вокруг в этой темной пустоте с одиноко висящей дверью. Она прижала руку к губам.

Дед Мороз повернулся к ней.

- Там за дверью? - Он подошел к двери и открыл ее.

Непонятно было вообще, почему дверь открылась, ведь  абсолютная темная пустота была на том месте, где должны быть не только петли, но и стена, а также вообще все то, что эта дверь закрывала.

- За дверью ничего и никого нет - констатировал Дед Мороз.

- Но я слышала голос...

- Мы слышим лишь то, что хотим слышать, и еще то, что может позволить нам наша фантазия. Идем дальше?

- Я устала. И не могу больше идти по воздуху, когда нет никакой опоры...

Очень скоро Алина почувствовала под ногами упругость, и, ступив на нее, пошла, правда абсолютно не видя по какой поверхности идет - вокруг была все таже пустота, только впереди появилось что-то блестяще-серое, протянувшееся на сколько хватает глаз слева направо...

Они приближались к этой поверхности все ближе с каждым шагом, каждый из которых, казалось, был не меньше сотни километров.

Блестяще-серая поверхность оказалось зыбкой в очертаниях стеной, в человеческий рост, немного выпуклой вперед. Она не имела конца ни справа ни слева. Когда они подошли к ней, стало заметно, что эта стена худо-бедно обладает отражающими свойствами.

- Что это? - спросила Алина.

- Это граница Вселенной - ответил Дед Мороз.

- А что за ней?

- Другая Вселенная.

- То есть она - эта граница Вселенной - это как бы зеркало?

- Не совсем. Если очень захотеть - туда можно попасть через полупрозрачную поверхность. Но вернуться уже будет невозможно. Потому что попадешь ты туда в таком возрасте, в котором попала бы сейчас, но начнешь молодеть...

- Ну это не так уж и плохо...

- Да, поначалу... Но вскоре ты окажешься в институте, а потом и в школе, становясь все моложе и постепенно теряя там все знания, которые раньше получила. Потом ты будешь терять вес и рост, и вскоре, став ребенком, в р о д и ш ь с я  обратно...

- Врожусь?

- Да, но только в том случае, если войдешь прямо... А если под углом - то в зависимости от смещения у тебя существует миллиарды вариантов развития событий.

Алина покачала головой, как бы стряхивая с себя наваждение.

Она подошла ближе, глядя на свое отражение в бликующей, кажущейся живой поверхности и сквозь него - в таинственную даль. Захотелось очень потрогать ее, эту самую границу, но было боязно. Она медленно протянула руку и очень осторожно прикоснулась краем ногтя к поверхности. Дед Мороз улыбаясь смотрел за ее действиями.

От точки, к которой она прикоснулась, во все стороны разошлись маленькие круговые волны, как от брошенного в пруд камешка. Алина отдернула руку и посмотрела на ноготь, на его край, который, если верить всему происходящему, побывал за пределами Вселенной. Никаких следов не осталось. Но, как выяснилось - никаких внешних... А внутри нее как зарождающаяся лавина, обрастая маленькими деталями и большими соответствиями, как на фотобумаге начало постепенно проявлятся Понимание чего-то грандиозного, и в то же время - непостижимого в своей простоте... Но, прежде чем все это оформилось в осмысленное, легко осязаемое и улавливоемое понятие, Дед Мороз неожиданно резко повернулся и воскликнул:

- А вот и уходящий Старый год!

Алина обернулась и посмотрела туда, куда указал ее спутник.

Справа к границе Вселенной неспешно и величавао подходило светлое облако, состоящее, как показалось из миллионов блестящих огоньков.

- Это и есть Старый год? - спросила Алина, - Теперь я кажется понимаю откуда берется Новый...

- Да, скоро он исчезнет здесь, перейдя границу, поэтому нам нужно спешить, чтобы успеть увидеть еще что-то...

- Я готова!

Он взял ее за руку и они снова, передвигаясь гигантскими шагами вдоль зеркальной стены, подошли к облаку, начало которого уже вот-вот было готово переступить за пределы их мира.

Вблизи можно было заметить, что облако состояло просто из света, который порождался мельчайшими вспышками, мгновенно появляющимися и исчезающими внутри пространства Старого года.

Они вошли в облако, и Алина очередной раз в этот день почувствовала, как изменилось все не только вокруг, но и внутри ее самой.

- Что со мной? - громко спросила она окружающее пространство, которое опять было изменено.

- Алина, ты просто теряешь лишние защитные невидимые слои сетчатки, которые на глазах твоего сознания и Души. - Казалось это был голос Деда Мороза, но можно было сказать, что она  в и д е л а  или даже п р о б о в а л а   н а   в к у с  сказанные слова.

- Теперь попробуй расслабиться и увидеть то, что очень бы хотела увидеть, пользуясь своими Новыми возможностями в вернувшемся Старом году.

Алина собралась, закрыла глаза, задумалась и вдруг увидела своего возлюбленного с которым они не часто виделись, потому что жили в разных странах. Он лежал без одежды в наполненной ванной в  своей квартире. Его глаза были закрыты, на лице была легкая полуулыбка, грудная клетка еле заметно неспешно поднималась и опускалась. Алина успокоилась, продолжая смотреть на его тело. Он улыбался ей, она это точно знала. Теперь ей захотелось проникнуть к любимому, но она понимала, что хоть это и возможно, но пока не в ее силах. И надо ли...

- Он тоже сейчас растворяет свои слои - продолжил Голос. - И все что происходит сейчас с тобой, все это вы делаете Вместе, думая друг о друге. История знает много случаев, когда эти самые защитные слои могли слетать от обычного физического воздействия. Как ты думаешь, что потерял Ньютон, когда на него упало с дерева яблоко? Да, именно то самое яблоко познания Добра и Зла. Да и Льюис Кэролл, которого тогда еще звали по другому, случайно подскользнувшись и расстянувшись на земле во время лесной прогулки, вдруг увидел Нору Белого Кролика. Но лучше и правильнее не физической силой растворять эти самые защитные слои сетчатки, чтобы  я с н е е   в и д е т ь  мир. Видеть Паттерн из которого он состоит. А теперь уже пора возвращаться...

Алина вдруг поняла, что Голос, произнесший последние слова, был уже  её  внутренним голосом. Еще она поняла, что не обязательно гнаться за блестящим светлым облаком, чтобы убедиться, что оно является Старым Годом. Останется лишь научиться следовать внутри облака до самого края Вселенной.

- Ну что, Снегурочка, - сказала она сама себе, - а теперь бегом домой, и спать!

   
 
4 марта 2003 г.

 

 

На главную страницу